Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Колеса.ру, Санкт-Петербург, 13 ноября 2015 г.

Почти четверть российских автовладельцев не стала страховаться по ОСАГО

Автостраховщики зафиксировали рекордное снижение количества проданных полисов ОСАГО в России в 2015 году. По оценкам специалистов в России на 1 ноября 2015 года 24% автомобилей не застрахованы по ОСАГО. Сообщается, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 7 июля 2008 г.

Пенсионному страхованию в России не хватило льгот
1670 просмотров

С 1 января 2008 года российские работодатели получили дополнительные льготы по накопительному пенсионному страхованию персонала.

Спустя 6 месяцев страховщики обсудили, почему льготы абсолютно не повлияли на развитие этого вида страхования.
Согласно слухам, циркулирующим в страховых кругах, в настоящее время в российском правительстве готовится к принятию “Стратегия развития страхового рынка в 2008-2012 гг.”.
Одна из основных идей документа о замене или дополнении государственной пенсионной защиты системой накопительного страхования жизни работающих к пенсионному возрасту. Правительство предлагает предоставлять налоговые льготы тем работодателям, которые будут страховать работников за счет предприятия.
Часть таких льгот была введена 1 января.
По мнению директора по правовым вопросам СК “Региональный Альянс-Вита” Елены Борисенко, введение этих льгот, несомненно, стало серьезной ступенью в развитии страхования жизни в России.
“Правда, законодатели сегодня четко разделяют страхование жизни на два вида рисковое и накопительное, предупреждает Е. Борисенко. Различаются при этом и предоставляемые по каждому виду налоговые льготы”.
Под рисковым законодатели понимают страхование жизни на случай смерти либо причинения вреда здоровью работника, а под накопительным классическое накопительное страхование “к сроку”, которое прекрасно помнят по опыту своих отношений с Госстрахом СССР те, кому сейчас больше 35 лет.
“Для работодателей, которые оплачивают своим работникам рисковое страхование, действительно введены значительные льготы”, соглашается Е. Борисенко и перечисляет:
как взносы, так и выплаты освобождаются от подоходного налога, страховые взносы из расчета 15 тыс. руб. в год на каждого работника также освобождены от налога на прибыль (ранее эта сумма была ограничена 10 тыс.), взносы по рисковому страхованию освобождаются от обложения единым социальным налогом (ЕСН).
Однако с накопительным страхованием ситуация обстоит далеко не так благополучно. Во-первых, льготы предоставляются только для плательщиков по программам, которые продолжаются не менее 5 лет, при этом никаких страховых выплат в течение первых 5 лет не предусматривается (кроме выплат по смерти и причинению вреда здоровью).
Во-вторых, для получения права на льготы работодатель должен застраховать своего работника на условиях, что тот будет получать свою накопительную пенсию пожизненно (а не разово и не в течение нескольких лет после выхода на пенсию, хотя у таких режимов выплаты тоже есть свои сторонники).
В-третьих, от налогообложения освобождаются взносы по накопительному страхованию жизни (как и взносы в негосударственные пенсионные фонды), не превышающие 12% от фонда оплаты труда (ФОТ).
“А самое главное, взносы по пенсионному страхованию не освободили от ЕСН, и это катастрофа”, отмечает Е. Борисенко, и с ней соглашаются все практики накопительного страхования жизни. По их мнению, без освобождения таких взносов от ЕСН никакого развития пенсионного страхования в России не произойдет.

Алексей КРЫЛОВ

Мнения специалистов
Владимир Долгов, генеральный директор СК “Регион-Жизнь”:
Для того чтобы понять, почему накопительное страхование жизни так популярно на Западе и так мало развито у нас, надо понять, чем мы от них отличаемся. Во-первых, там тоже предоставляются налоговые льготы при выплате страховых взносов. Но у нас пока не у всех “белая” зарплата. И пока мы к этому не придем, налоговые льготы не будут иметь в России никакого смысла.
Во-вторых, если говорить о каком-то росте, то надо приходить к другой системе ценностей в пенсионном обеспечении.
Вспомним недавнюю инициативу государства: гражданин может вкладывать в пенсионный фонд 1000 рублей, и ему государство будет еще 1000 рублей доплачивать.
Но если наше правительство будет говорить о таких суммах, то это ни к чему не приведет. Чтобы был скачок в развитии корпоративного накопительного страхования жизни, нужно значительно снизить единый социальный налог (ЕСН) на заработную плату или полностью освободить эту сумму от подоходного налога... И не ограничивать пенсионные вложения суммами в 15 тыс. рублей в год, а например, довести их до 1 млн рублей.

Маргарита Хорунжая, генеральный директор СК “Россия-Жизнь”:
ВЦИОМ провел исследование: опросил людей, хватит ли им государственной пенсии.
Отвечаем: нет. Каждый из нас предполагает определенным образом это решить. 60% населения будет решать, выбирая для себя трудовую стратегию, то есть будут работать, пока живы. Минимальный процент рассчитывает на некие финансовые вложения, а все остальные это достаточно большая прослойка рассчитывают на помощь детей. Но ребенок может помочь только тогда, когда у него есть деньги. Чтобы у него были деньги, он должен иметь профессию, а образование платное, и накопить на него можно через страхование жизни.
Но что произошло в налоговом кодексе?
Сегодня мама или бабушка не могут заключить договор страхования в пользу своего ребенка или застраховать персонально его, потому что возникает двойное налогообложение.

Сергей Краснов, Санкт-Петербургский институт управления и права, преподаватель отделения страхового права:
Люди о страховании вообще слышать не хотят. И ОСАГО наглядный пример: государство само все делает для того, чтобы люди страхованию не верили. В этом смысле страховщики должны работать не с людьми, а с государством. Задача страхового сообщества выступать брокером, посредником между финансами людей и финансами государства. Население на 75% сегодня бедное, оно не думает ни о каком страховании. А у государства пока нет вразумительного интереса к тому, чтобы у людей были деньги.


  Вся пресса за 7 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Пенсионное страхование, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 ноября 2025 г.

NewsKo, Пермь, 12 ноября 2025 г.
Главу и водителей таксопарка в Перми осудили за мошенничество в сфере страхования

Финмаркет, 12 ноября 2025 г.
РСА начал публичную проверку проекта нового справочника стоимости автозапчастей

NEWS.ru, 12 ноября 2025 г.
В России взяли на контроль ЧП с российскими туристами

Комсомольская правда-Томск, 12 ноября 2025 г.
В Томске мужчина инсценировал ДТП для получения страховки

Амител, Барнаул, 12 ноября 2025 г.
Жить дальше. В Барнауле показали документальный фильм о жертвах ДТП и страховых выплатах

РБК.Пермь, 12 ноября 2025 г.
В Перми группу лиц признали виновной в страховом мошенничестве

Медвестник, 12 ноября 2025 г.
Решения об отказе от медстраховщиков будут приниматься на основании трех блоков критериев

Аргументы и факты-Прикамье, 12 ноября 2025 г.
В Перми осудили мошенников, которые инсценировали ДТП для получения выплат

Финмаркет, 12 ноября 2025 г.
Климатический фактор учитывается в андеррайтинге всех страховщиков на 3% и до 70% - агростраховщиками

cbr.ru, 12 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Парламентская газета, 12 ноября 2025 г.
Тарифы на услуги оператора автоматизированной системы страхования вырастут

СеверПост.ru, Мурманск, 12 ноября 2025 г.
Попавший в аварию северянин ещё и остался должен страховой

Российская газета онлайн, 12 ноября 2025 г.
Сенаторы поддержали увеличение тарифа на услуги оператора АИС страхования

ТАСС, 12 ноября 2025 г.
Совфед одобрил увеличение тарифа на услуги оператора АИС страхования

Ведомости, 12 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию жизни продолжили расти быстрее сборов

Newsler.ru, Киров, 12 ноября 2025 г.
Кировский студент потерял 540 тысяч, «обновляя» медполис по инструкциям мошенников

Нефть и капитал, 12 ноября 2025 г.
Британия запретила страховать газовозы с российским СПГ


  Остальные материалы за 12 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт